SELAMAT DATANG DI BLOG KAMI SEMOGA BERMANFAAT BAGI ANDA
SELAMAT DATANG DI BLOG KAMI SEMOGA BERMANFAAT BAGI ANDA

Thursday, April 6, 2017

Resep Donat Kentang




Donat (doughnuts atau donut) adalah penganan yang digoreng, dibuat dari adonan tepung terigu, gula, telur dan mentega. Donat yang paling umum adalah donat berbentuk cincin dengan lubang di tengah dan donat berbentuk bundar dengan isi yang rasanya manis, seperti berbagai jenis selai, jelly, krim, dan custard.

Donat sama sekali berbeda dengan bagel, mulai dari bahan adonan, teknik pembuatan hingga cara menghidangkan, walaupun keduanya memiliki bentuk yang hampir sama.

Sejarah Asal Usul Mula Donat
Donat hingga kini banyak yang memperdebatkan siapa yang menciptakan pertama kua yang berbentuk cincin ini. Faktanya, menurut National Dunking Association of Amerika (NDAA), yang menemukan kue donat ini adalah Hanson Crocket Gregory. Tetapi pihak suku Indian juga mengklaim bahwa mereka juga yang menciptakan kue donat ini.

Namun yang tetap terkenal akan kisah mulanya donat adala Hanson Gregory sendiri. Ada dua sumber cerita mengenai Hanson Gregory yang menciptakan kue donat ini.
Cerita pertama: Hanson Gregory tidak sengaja menusukkan kue ke roda kemudi kapal.
Hanson Gregory merupakan seorang kapten kapal yang berasal dari Denmark. Karena seringkali kapalnya menghadapi badai, maka ia mengambil alih nahkoda kapalnya tersebut. Kue gorengan yang akan dimakannya ditusukan ke roda kemudi kapal sehingga tengah kuenya menjadi bolong.
Cerita kedua: Hanson Gregory mencungkil tengah kue yang belum matang saat berusia 15 tahun.
Hanson Gregory saat itu adalah seorang remaja laki-laki yang berumur 15 tahun yang berasal dari Maine, Amerika Serikat. Ibunya seringkali membuatkan kue untuknya. Namun ketika ia melihat bagian tengah kue yang belum matang, hanson mencungkil bagian tengah kue sendiri dengan pisau sehingga mencipatak sebuah lubang di tengahnya. Dengan melubangi bagian tengahnya, maka bagian tengah kue tersebut akan menjadi matang seperti bagian sisi kue yang lain. Kebiasaan ini pun berlanjut hingga ia dewasa yang menjadi seorang nahkoda kapal. Akhirnya kue buatannya pun menyebar ke seluruh dunia.
Dengan demikian, cerita itulah yang menjadi donat terkenal hingga masa kini. Sekarang pun donat terkenal tidak hanya terkenal dengan bentuknya yang seperti cincin saja lho. Ada yang berbentuk bulat namun isinya ada yang diisi dengan coklat leleh, atau dengan selai buah tergantung variasi yang dikembangkannya.

Bahan yang diperlukan dalam membuat Resep Donat Kentang Spesial Empuk
500 gram tepung terigu protein tinggi
200 gram kentang (dikukus terlebih dahulu, kemudian haluskan dan dinginkan)
75 gram mentega
11 gram ragi instan
50 gram susu bubuk
100 gram gula kastor
1/4 sdt garam
4 kuning telur
100 ml air dingin

Cara membuat donat kentang yang enak dan mudah
Campurkan tepung terigu, gula halus, susu bubuk dan ragi. Aduk adonan hingga rata.
Masukkan kuning telur dan kentang yang sudah dihaluskan. Tuangkan air dingin sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga adonan menjadi kalis.
Tambahkan mentega dan garam sambil diuleni hingga adonan menjadi elastis dan kalis. Diamkan adonan donat selama kurang lebih 20-30 menit. Gunakan serbet lembab untuk menutupi adonan donat kentang. Fungsinya adalah agar adonan donat tidak menjadi kering.
Setelah itu, kempiskan adonan dan bentuk adonan menjadi bentuk donat. Atau bisa juga dengan menggunakan cetakan donat Resep Donat Kentang Empuk, Lembut, Dan Enak
Setelah dibentuk, diamkan selama kurang lebih 20-30 menit.
Goreng donat kentang dengan menggunakan api kecil hingga berubah warna kecoklatan.
Angkat dan dinginkan sejenak. Hiasi donat dengan topping seleramu.

Tips membuat donat kentang yang empuk
Berikut ini beberapa ulasan tips membuat donat kentang yang empuk, yang wajib anda perhatikan sebelum membuat donat kentangnya. Diantaranya adalah sebagai berikut:
1. Gunakan sumpit untuk membuat gerakan memutar pada lubang donat saat donat sudah mulai digoreng dan merekah
2. Setelah salah satunya sudah m.ulai berubah warna kecoklatan, segera balikkan donat dan teruskan menggoreng hingga sisi yang lain berubah kecoklatan.
3. Ketika menggoreng donat di usahakan menggunakan api kecil agar donat tidak cepat gosong.
4. Uleni adonan donat hingga benar-benar menjadi kalis(tidak lengket ditangan), jika masih lengket bisa ditambahkan tepung terigu.
5. Masukkan garam dan mentega setelah adonan sudah menjadi kalis. Harus selalu diingat kalau ragi dan atau mentega gak boleh ketemu garam, karena akan mengakibatkan ragi menjadi mati dan tidak bisa mengembangkan adonan.
6. Kentang benar-benar harus ditumbuk sampai halus agar adonan donat cepat menjadi licin.
Kentang halus baru boleh dimasukkan ke adonan setelah kentang benar-benar sudah dingin. Apabila kentang dalam keadaan masih panas dan dimasukkan adonan, bisa mengakibatkan ragi mati dan tidak berfungsi.

0 comments:

Post a Comment